【声如洪锺】把元老管起来,要权贵卖家财,与虎谋皮异想天开?

2022.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距中共领导人换届还有约五个多月,谋求永续连任的国家主席习近平连日来怪招尽出,令人啧啧称奇!

中共官方周日(15日)刊发文件,要求「担任过领导职位」的党员「不得妄议党中央大政方针」,各级党委每年要为离休干部党员讲课,而且要求元老离境要「严格按照有关规定办理手续」。有评论分析,习近平的执政引起党内不满,反对力量能否组织习永续帝制,将是对党内民主集中制的一大考验。

美国《华尔街日报》周四(19日)报道,中共中央组织部今年3月发出内部禁令,明言将禁止擢升那些配偶或子女在国外拥有大量资产的高级干部,以防未来受到西方各类制裁的影响。报道认为,此举可能是中共总书记习近平加强今年换届影响力的其中一项措施。

习近平如此主张可以为自己「加强影响力」吗?如果高官家人在海外持有资产,中央是否有能力把所有官员的财产状况都知道得一清二楚?如果习核心中央都清楚知道官员们家属的海外财产状况,那是否代表「习中央」一直都明知而纵容官员们贪污并有系统把财产转移海外?如果「习中央」不知道,那岂非叫官员乖乖自觉对党坦白自报财产?这不是与虎谋皮吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。