【聲如洪鍾】「惡意不買房」被約談;銀行濟提被「賦紅碼」,這是一個甚麼國家?

2022.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

五月底國家總理李克強召開十萬人線上大會,告訴全國各級領導干部中國經濟形勢比兩年前剛爆疫時更差,要求干部們想盡辦法搶救經濟。如今看來經濟未有好轉之餘,更是怪事連連!

河南省內多間村鎮銀行自4月起傳出網上系統暫停、不能提款的情況,上訪鄭州求助民眾健康碼變成「紅碼」,變相遭限制出行。事件惹來民眾的反彈,質疑有人利用健康碼來阻止存戶的維權行動。結果,鄭州多名幹部被處分。「清風鄭州」微信公眾號公布,依據中共《紀律處分條例》、大陸《公職人員政務處分法》,經研究決定,給予馮獻彬撤銷黨內職務、政務撤職處分;給予張琳琳黨內嚴重警告、政務降級處分;給予陳沖政務記大過處分;給予楊耀環、趙勇政務記過處分。領導濫用健康碼作維穩之用,這是個別事件嗎?

除了河南發生銀行不能提款事件,連日來上海、深圳、佛山以至吉林都有報導指銀行限制存戶取款,發生在廣東省佛山市南海區的九江鎮,南海農行某支行工作人員表示,「少用、餘額又小的卡就會被調額。」一段客戶到中國農業銀行取款並發現被限制額度的影片日前在微博流傳。影片中,儲戶稱自己的銀行卡被限制,每天只有1000元(人民幣,下同)取款額度,而銀行櫃員則稱是系統自動設置。

山東省青島市薛家島街道辦事處於上周發布「關於做好促進居民購買新建商品房的通知」,要求截至6月底,每個合作社完成網簽不少於兩個,各社區負責牽頭匯總,及時把居民購房意願摸排情況報發展保障中心。該通知要求,「凡惡意不買房,如查到銀行有巨額存款,一律提醒談話」。老白姓存戶錢多為何就必須買房?不買房為何被認定為「惡意」?「惡意」等同犯法嗎?被約談又有甚麼後果?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。