【声如洪锺】「恶意不买房」被约谈;银行济提被「赋红码」,这是一个甚么国家?

2022.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

五月底国家总理李克强召开十万人线上大会,告诉全国各级领导干部中国经济形势比两年前刚爆疫时更差,要求干部们想尽办法抢救经济。如今看来经济未有好转之馀,更是怪事连连!

河南省内多间村镇银行自4月起传出网上系统暂停、不能提款的情况,上访郑州求助民众健康码变成「红码」,变相遭限制出行。事件惹来民众的反弹,质疑有人利用健康码来阻止存户的维权行动。结果,郑州多名干部被处分。「清风郑州」微信公众号公布,依据中共《纪律处分条例》、大陆《公职人员政务处分法》,经研究决定,给予冯献彬撤销党内职务、政务撤职处分;给予张琳琳党内严重警告、政务降级处分;给予陈冲政务记大过处分;给予杨耀环、赵勇政务记过处分。领导滥用健康码作维稳之用,这是个别事件吗?

除了河南发生银行不能提款事件,连日来上海、深圳、佛山以至吉林都有报导指银行限制存户取款,发生在广东省佛山市南海区的九江镇,南海农行某支行工作人员表示,「少用、馀额又小的卡就会被调额。」一段客户到中国农业银行取款并发现被限制额度的影片日前在微博流传。影片中,储户称自己的银行卡被限制,每天只有1000元(人民币,下同)取款额度,而银行柜员则称是系统自动设置。

山东省青岛市薛家岛街道办事处于上周发布「关于做好促进居民购买新建商品房的通知」,要求截至6月底,每个合作社完成网签不少于两个,各社区负责牵头汇总,及时把居民购房意愿摸排情况报发展保障中心。该通知要求,「凡恶意不买房,如查到银行有巨额存款,一律提醒谈话」。老白姓存户钱多为何就必须买房?不买房为何被认定为「恶意」?「恶意」等同犯法吗?被约谈又有甚么后果?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。