【聲如洪鍾】為何中國不得不接見耶倫?

2023.07.08

美國總統拜登(Joe Biden)早前形容中國國家主席習近平為獨裁者,引起北京方面的不滿及抗議。中國駐美大使館發表聲明指,中方敦促美國認真採取行動,否則承擔一切後果。白宮不僅未有「認真採取行動」,拜登及後更說,不認為該言論有實際後果,並預計會在不久將來與對方會面。

當人們都期待中美關係將再次跌入谷底時,美國再派出財長耶倫(Janet Yellen)在周四(7月6日)訪華。

可是在耶倫訪華前夕,中國商務部及海關總署在七月三日宣布,自八月一日起正式實施對鎵、鍺相關物項實施出口管制。鎵和鍺也是重要的半導體原材料,外界相信中方希望藉此反制歐美有關禁止半導體製程機具進入中國市場的做法。

香港01認為,這正是耶倫訪華抵達之前,中方選擇在此時發布了這一消息,其意義是美方持續堅持錯誤的認知並不願改正,中國刻意來的一個「下馬威」。

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。