【聲如洪鍾】外媒爆習帝失算內幕,習訪沙特企圖報復美國?

2022.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國眾議院議長佩洛西在中共的文攻武嚇下成功訪台,令中國十四億人大失所望!所謂沒有期望就沒有希望,如果中國早已知道自己無力阻止事情發生,為何卻令外交官、黨媒及軍方事前都咀炮齊發,讓人民以為中國教訓美國的期望落空呢?

《華爾街日報》引述知情人士說法報道,在美國聯邦眾議院議長佩洛西訪台前,中國國家主席習近平與美國總統拜登通話時傳達北京無意開戰、現在不適合爆發全面危機的訊息。報道更引述消息說,北京擔心佩洛西此行可能引發骨牌效應,其他國際政治人物紛紛訪台,提升台灣國際地位,可能促使台灣宣布獨立。

《華爾街日報》的報道還披露,佩洛西訪台前後都是習近平親自指揮及親自部署,如今真相揭發反映習近平所謂外交思想超越西方三百年的神話破滅,這會如何打擊他的管治威信甚至影響他的二十大連任工程呢?

英國《衛報》周四(11日)指出,習近平將於下周訪問沙特阿拉伯。這是習近平自2020年1月,國內爆發疫情以來的第一次出國訪問。習近平最後一個出訪國是緬甸,時間是2020年1月18日,回國五天後武漢封城。

雖然中國外交部並未正面回應此消息,但《衛報》報道指沙特阿拉伯正在準備盛大的歡迎儀式,預計習近平將訪問首都利雅得、港口城市吉達以及正在規劃中的新未來城,而當局正計劃懸掛上千幅中文標語並接待數百名政要。

美國總統拜登早前到沙特阿拉伯訪問空手而回,無力促使沙特石油增產,減低制裁俄羅斯的影響,如今又有《路透社》報道指,美國的印太盟友印度以非美元來購買俄國能源產品,甚至印度央行已批準用印度盧比支付大宗商品,該央行預計此舉將促進用本幣與俄羅斯的雙邊貿易。這無疑是衝擊美元石油體系。如今中國國家主席習近平到訪沙特,是否也準備對美元石油系統落井下石,以報復佩洛西訪台呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。