【声如洪锺】外媒爆习帝失算内幕,习访沙特企图报复美国?

2022.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国众议院议长佩洛西在中共的文攻武吓下成功访台,令中国十四亿人大失所望!所谓没有期望就没有希望,如果中国早已知道自己无力阻止事情发生,为何却令外交官、党媒及军方事前都咀炮齐发,让人民以为中国教训美国的期望落空呢?

《华尔街日报》引述知情人士说法报道,在美国联邦众议院议长佩洛西访台前,中国国家主席习近平与美国总统拜登通话时传达北京无意开战、现在不适合爆发全面危机的讯息。报道更引述消息说,北京担心佩洛西此行可能引发骨牌效应,其他国际政治人物纷纷访台,提升台湾国际地位,可能促使台湾宣布独立。

《华尔街日报》的报道还披露,佩洛西访台前后都是习近平亲自指挥及亲自部署,如今真相揭发反映习近平所谓外交思想超越西方三百年的神话破灭,这会如何打击他的管治威信甚至影响他的二十大连任工程呢?

英国《卫报》周四(11日)指出,习近平将于下周访问沙特阿拉伯。这是习近平自2020年1月,国内爆发疫情以来的第一次出国访问。习近平最后一个出访国是缅甸,时间是2020年1月18日,回国五天后武汉封城。

虽然中国外交部并未正面回应此消息,但《卫报》报道指沙特阿拉伯正在准备盛大的欢迎仪式,预计习近平将访问首都利雅得、港口城市吉达以及正在规划中的新未来城,而当局正计划悬挂上千幅中文标语并接待数百名政要。

美国总统拜登早前到沙特阿拉伯访问空手而回,无力促使沙特石油增产,减低制裁俄罗斯的影响,如今又有《路透社》报道指,美国的印太盟友印度以非美元来购买俄国能源产品,甚至印度央行已批准用印度卢比支付大宗商品,该央行预计此举将促进用本币与俄罗斯的双边贸易。这无疑是冲击美元石油体系。如今中国国家主席习近平到访沙特,是否也准备对美元石油系统落井下石,以报复佩洛西访台呢?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。