【聲如洪鍾】一萬億救市孤注一擲,拋售人仔會被恐嚇

2022.08.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國經濟持續不振,國務院周三(24日)推出了一攬子政策的「19項接續政策」,包括在6月底已經宣布的3,000億元人民幣基礎設施投資的基礎上,再向國有政策性銀行注資3,000億元,地方政府將在未使用額度中安排5,000億元專項債券。國家總理李克強在是次國務院會議上,誓言利用「工具箱中可用工具」,進行「果斷施策」。

猶記得李克強在5月25日時緊急召集有十萬官員參與的「全國穩住經濟大盤的電視電話會議」,李當時警告經濟危機比兩年前更嚴重,並坦白告訴各級官員,「除非再有特大的自然災害,還有一筆總預備費,其他的錢就靠你們地方。」如今李克強以一萬億救市,這麼「還有一筆預備費」是否已經孤注一擲了?

如今國家經濟困境和2008年金融海嘯相比如何?當年國家以四萬億救市,如今救市規模只是當年的四份之一,夠用嗎?如果如今連一萬億孤注一擲都救不了市,結果會是如何?

國家經濟差勁,前景悲觀,人民幣滙價近5天累跌1%,離岸人民幣低見6.8876,創兩年低。《路透社》引述消息人士指,針對機構大量買入美元、沽出人民幣,至少有幾家銀行接到人民銀行的窗口指導,警告不要大舉沽出人民幣。消息人士指,過度購買美元會接到人行電話查詢,有中資行交易員表示,人民銀行或不希望人民幣滙率貶值過快,希望控制節奏。如今外資企業撤出中國沽人民幣贖回美元等外幣,日後會否也經歷像河南村鎮銀行存戶一樣的「提款難」問題?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。