【声如洪锺】一万亿救市孤注一掷,抛售人仔会被恐吓

2022.08.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国经济持续不振,国务院周三(24日)推出了一揽子政策的「19项接续政策」,包括在6月底已经宣布的3,000亿元人民币基础设施投资的基础上,再向国有政策性银行注资3,000亿元,地方政府将在未使用额度中安排5,000亿元专项债券。国家总理李克强在是次国务院会议上,誓言利用「工具箱中可用工具」,进行「果断施策」。

犹记得李克强在5月25日时紧急召集有十万官员参与的「全国稳住经济大盘的电视电话会议」,李当时警告经济危机比两年前更严重,并坦白告诉各级官员,「除非再有特大的自然灾害,还有一笔总预备费,其他的钱就靠你们地方。」如今李克强以一万亿救市,这么「还有一笔预备费」是否已经孤注一掷了?

如今国家经济困境和2008年金融海啸相比如何?当年国家以四万亿救市,如今救市规模只是当年的四份之一,够用吗?如果如今连一万亿孤注一掷都救不了市,结果会是如何?

国家经济差劲,前景悲观,人民币滙价近5天累跌1%,离岸人民币低见6.8876,创两年低。《路透社》引述消息人士指,针对机构大量买入美元、沽出人民币,至少有几家银行接到人民银行的窗口指导,警告不要大举沽出人民币。消息人士指,过度购买美元会接到人行电话查询,有中资行交易员表示,人民银行或不希望人民币滙率贬值过快,希望控制节奏。如今外资企业撤出中国沽人民币赎回美元等外币,日后会否也经历像河南村镇银行存户一样的「提款难」问题?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。