【聲如洪鍾】普京動員令人不得人心,習總備戰令兩面不是人

2022.09.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

俄軍在烏克蘭戰線早前連環受挫,烏軍收復6000多平方公里領土,俄羅斯總統普京不甘受壓,發出了「部份動員令」,俄方聲稱動員人數可高達三十萬,秋天目標約十二萬,可是動員令一出,未有激起國民響應之餘,卻紛紛打算自保之法。據法廣報道,Google關鍵字搜尋上發現,從普京電視演說播出以來,俄羅斯民眾對「機票」和「飛機」的搜索便增加了一倍多,且搜索「離開俄羅斯」也比平時多出百倍。

普京的動員令看來是孤注一擲,同時他又宣布在烏克蘭東部的盧甘斯克州與頓涅茨克州親俄羅斯分離區域,以及南部赫爾松州和扎波羅熱州俄軍佔領區域,在當地時間周五(23日)上午8時開始一連5天展開入俄公投,預料俄羅斯將在結果公布後正式吞併4個地區,把2014年吞併克里米亞一樣模式照辦煮碗。烏克蘭總統澤連斯基形容所謂公投是場「鬧劇」,北約周四(22日)指這是假公投,表明不會承認結果。

普京有言在先,如今俄羅斯領土受襲,或會以核武反擊,烏克蘭是否會因此就範?不再向這四區推進?中國又會否如人大委員長栗戰書誓言會作出「策應」?中國會承認俄羅斯新吞併的這四區為獨立國家嗎?

正在這敏感時刻,國家主席習近平在周三(21日)做出「重要指示」,解放軍要把握新的形勢和任務要求,「聚焦備戰打仗」。這又是否另類的「策應」?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。