【聲如洪鍾】習大權永續清零,計劃經濟心想事成

2022.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼早前全國人大常委譚耀宗及全國僑聯副主席盧文端都「放風」說中共二十大後香港與內地的通關政策有機會放寬,堪稱「中國最精準策略師」對沖基金GROW思睿首席經濟學家洪灝也在網上發文聲稱「聽聞」中國成立「復工委員會」並定下目標在明年3月對外通關,令世人都對中國開放通關甚有憧憬,言論一出即令恒指連環反彈,兩日升過千點!

可是,在11月5日中國國務院的聯防聯控機制記者會上,中國國家疾控局傳防司二級巡視員胡翔表示,必須堅持「動態清零」總方針不動搖,進一步統籌好疫情防控和經濟社會發展。

令環球市場失望的,還有摩根士丹利早前在其中國投資前景報告上說的「二十大後的政策不確定性」問題上,習近平如今順利連任至第三屆,而且政治局常委內閣都是自己親自提拔的人,外間分析當中並無經濟專家撐場,習近平的「共同富裕」理念,會如何實踐?

近來全國政府都在擴大招募「供銷社」的公務員及擴張全國各地的「社區食堂」,這是否表示毛澤東時代的計劃經濟正是習近平不忘的「初心」?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。