【声如洪锺】习大权永续清零,计划经济心想事成

2022.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

继早前全国人大常委谭耀宗及全国侨联副主席卢文端都「放风」说中共二十大后香港与内地的通关政策有机会放宽,堪称「中国最精准策略师」对冲基金GROW思睿首席经济学家洪灏也在网上发文声称「听闻」中国成立「复工委员会」并定下目标在明年3月对外通关,令世人都对中国开放通关甚有憧憬,言论一出即令恒指连环反弹,两日升过千点!

可是,在11月5日中国国务院的联防联控机制记者会上,中国国家疾控局传防司二级巡视员胡翔表示,必须坚持「动态清零」总方针不动摇,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展。

令环球市场失望的,还有摩根士丹利早前在其中国投资前景报告上说的「二十大后的政策不确定性」问题上,习近平如今顺利连任至第三届,而且政治局常委内阁都是自己亲自提拔的人,外间分析当中并无经济专家撑场,习近平的「共同富裕」理念,会如何实践?

近来全国政府都在扩大招募「供销社」的公务员及扩张全国各地的「社区食堂」,这是否表示毛泽东时代的计划经济正是习近平不忘的「初心」?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。