【聲如洪鍾】習拜會攤牌,2025健康碼永續,大數據查稅阻移民

2022.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中美昨日(11日)分別宣布中國國家主席習近平和美國總統拜登將於下周的印尼二十國集團(G20)峰會期間,舉行雙邊會談,這將是拜登就任總統以來首次與習近平面對面會談。拜登日前透露,自己將與習近平探討中美兩國彼此的關鍵利益及紅線,嘗試探討如何避免衝突。習拜會談預料將討論俄烏局勢危機、台灣問題以及減排合作等問題。

拜登說,自己不會在關鍵立場上讓步,美方也預早透露會談後不會有聯合聲明。白宮國家安全顧問蘇利文周四(10日)對記者說,美方將向台灣通報中美元首會晤情况,相信台方將對美方支持台海和平穩定,以及遵守《台灣關係法》為台防衛提供支持的立場,「十分放心與安心」。中國外交部發言人趙立堅宣稱抗議說,美台官方往來違反美方作出的「僅同台灣保持非官方關係」的承諾,又定性美國將向台灣通報「中美元首會晤情況」是嚴重違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,「性質十分惡劣」云云。如果習近平最後還是赴會,讓美方好看台北通報,這是否主動配合美國違反一個中國原則?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。