【声如洪锺】习拜会摊牌,2025健康码永续,大数据查税阻移民

2022.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中美昨日(11日)分别宣布中国国家主席习近平和美国总统拜登将于下周的印尼二十国集团(G20)峰会期间,举行双边会谈,这将是拜登就任总统以来首次与习近平面对面会谈。拜登日前透露,自己将与习近平探讨中美两国彼此的关键利益及红线,尝试探讨如何避免冲突。习拜会谈预料将讨论俄乌局势危机、台湾问题以及减排合作等问题。

拜登说,自己不会在关键立场上让步,美方也预早透露会谈后不会有联合声明。白宫国家安全顾问苏利文周四(10日)对记者说,美方将向台湾通报中美元首会晤情况,相信台方将对美方支持台海和平稳定,以及遵守《台湾关系法》为台防卫提供支持的立场,「十分放心与安心」。中国外交部发言人赵立坚宣称抗议说,美台官方往来违反美方作出的「仅同台湾保持非官方关系」的承诺,又定性美国将向台湾通报「中美元首会晤情况」是严重违反「一个中国原则」和「中美三个联合公报」规定,「性质十分恶劣」云云。如果习近平最后还是赴会,让美方好看台北通报,这是否主动配合美国违反一个中国原则?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。