【香港醒晨】石牆花萎 記協臨危

2021-09-14
Share

香港保安局局長鄧炳強上周不點名批評,囚權組織「石牆花」散播危害國家安全的種子,幾日之後,「石牆花」便宣布解散。創辦人、前立法會議員邵家臻未有交待具體解散原因,只表示周日(12日)晚發生了一些事情令他們決定解散。邵家臻指,「石牆花」過往的工作步步為營,但現在再走不下去。被問到解散後在囚人士的支援會如何,他表示回答不到,強調是想做最卑微的工作,送一杯涼水給在囚人士及家屬,可惜這杯水目前已經太熱。

《Now新聞》報道指,鄧炳強的說話把「石牆花」的罪名提升至國安法層次,令「石牆花」內部的擔憂也升溫。據指「石牆花」的解散亦有受其他壓力,但內部不願透露詳情,只表示與近日解散的民陣及教協相似。

這些伴隨著鄧炳強出口術之後的「相似壓力」是甚麼?

周二(14日),鄧炳強在《大公報》專訪中點名批評記協,拉攏「學生記者」入會,報道引述鄧炳強指記協「背靠大量學生記者」。記協主席陳朗昇即時批評鄧的說法離譜,是「假新聞」、「假消息」,強調申請「學生會員」的要求和門檻很高,僅佔會員人數的少數。陳朗昇表明記協會繼續運作,「你期望人哋講完之後我哋會收檔,唔做咩?其他我唔知,希望唔會,但記協一定唔會!」

記協是否又能頂得住這「相似的壓力」?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站