【香港醒晨】遊戲規則改變,地產霸權「變天」

2021-09-21
Share

香港恒生指數周一(20日)出現小股災,地產分類指數跌至逾5年低位,個別本地地產股跌幅超過一成!觸發今次地產股大跌主要源於《路透社》上周五(17日)報道,中央要求香港地產商投放資源及影響力支持北京利益,協助解決房屋短缺,並指出「遊戲規則已經改變」,中央不會再容忍「壟斷行為」。

究竟「遊戲規則」如何改變?從前又是如何造成北京難再容忍的「壟斷行為」?北京不滿的純粹是「壟斷行為」嗎?

《香港01》周二(21日)報道,其實習近平早於三年前(2018年)的一個港澳工作協調小組內部會議上,已明確說道:「香港商界影響中央治港政策的日子已一去不復返」。報道引述熟悉國情的消息人士表示,所謂的「香港商界」,其實就是地產商。中央尤其不滿地產商在2019年反修例運動期間,各大地產商初段保持沉默,直至內地官媒批評,才陸續發聲明支持「止暴制亂」。

如今中央不再容忍「壟斷行為」,是否意味香港地產商也是步內房巨富後塵,要「自願」配合「第三次分配」?香港「地產霸權」時代是否即將終結?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站