【财经自由讲】港官跟不上北京外交步伐 成「仇美战狼」急先锋

2023.11.15

习近平和中国官媒最近已收起战狼的咀脸,全面向美国释出善意,习近平率领主要官员到美国出席APEC会议,与美方官员接触。美中两国正积极改善关系。

但有趣的是,香港财政司长陈茂波到美国出席亚太经合组织(APEC)会议,原本可以跟美国官员会面,加强两地经贸关系,但他只发布了跟美国财政部长耶伦合照图片。

而在香港,一众高官不断对美国采敌意态度。保安局局长邓炳强近日频频接受传媒专访和公开采访,除了解说《基本法》23条立法的细节外,更藉机严辞批评美国议员提出制裁香港官员法案,更多次以「黑社会」来形容美国。

而律政司司长林定国指,美国议员提出制裁香港官员及法官是死性不改的恶毒行为,强调面对制裁不会害怕。

香港官员的表现,是否与北京的外交政策完全脱节了呢?


主持:利世民、颜宝刚、黄佩琳


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。