【維港外望】915中門大開 大陸澳門「來港易」免檢

2021-09-10
Share
【維港外望】915中門大開 大陸澳門「來港易」免檢
粵語組製圖

香港特區政府早前宣布,由9月15日起,推出供廣東省與澳門的非香港居民,能夠免檢疫來香港的「來港易」計劃,設立每日共2000個名額;另外將全面恢復廣東省與澳門以外,讓在大陸的香港居民回香港免檢疫的「回港易」計劃。然而,市民最無法理解的,就是在多次因「免檢」而引進病毒爆發之後,仍要堅持要單方面對大陸開關,而對其他地方,則實施最嚴格的21日指定酒店的檢疫限制,而所謂風險考慮,是政治而非科學。

特區政府對一些低風險地區如新西蘭,也依然堅持要進行14日的強制酒店檢疫,比起未有「回港易」前來自大陸或澳門的「家居檢疫」,已經嚴格得多;而家居檢疫一但出現疑似個案,則不但深入社區以至附近的所有住客,都要面對強制檢疫;如今連「家居檢疫」也豁免,任由無檢疫人士四處去,隨時出現如早前台灣機師引致的社區爆發;為了少量所謂「商務人士」來港的方便,卻要市民面對隨時被強檢甚至隔離的風險,根本就是完全不合情理。

更何況這是「單方面」的一廂情願,只有香港對大陸豁免,反之卻沒有「對等」的行為;來港人士回大陸時,仍然要在回程時接受隔離;這種以政治行先,防疫與科學放一邊的政策,隨時引爆香港的第五波疫情,令市民又重返停課以至食肆停擺的日子,可謂不合情理之極。


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站