【維港外望】文攻武嚇適得其反 拜登再度「拍心口」保證防衛台灣

2021-10-22
Share
【維港外望】文攻武嚇適得其反 拜登再度「拍心口」保證防衛台灣
粵語組製圖

美國總統拜登,美東時間周四(21日)在CNN的一個Town Hall節目上,回應現場學生提問,如中國大陸攻擊台灣,美方會否捍衛?拜登回應「我們有此承諾」(We have a commitment to do that)──這種打破「戰略模糊」態度,在以往實屬難以想像。

一日前(20日),歐洲議會以580贊成、26票反對、66票棄權,通過《台歐政治關係暨合作》(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)報告。報告呼籲歐盟要與台灣達成雙邊投資協定,以至要求中方停止對台的軍事行動,報告提及10月初大陸派出超過150架軍機,在台灣西南防空識別區(ADIZ)的干擾行為等等。歐洲議會與美國總統的表態,可謂大陸方面在外交層次上的一大挫敗。

然而,更值得令人擔心的是,大西洋兩邊歐美國家的誤判,後果會很嚴重。如早在二次世界大戰之前,當時德國、日本等,都認為歐美各國不會為了遠方的盟友開戰,而一直低估民主各國的決心。

德國則一直以為入侵波蘭等東歐各國,不會在歐美有任何後果。當年的日本,亦以為在中國方面的入侵,不會帶來西方各國的干預,這種低估其他國家反應的想法,最終隨時引發一場大戰,其後果非常嚴重。


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站