【維港外望】橫琴前海拆兩制 撤資何來吸外資?

2021-09-11
Share
【維港外望】橫琴前海拆兩制 撤資何來吸外資?
粵語部製圖

近日中國發表《橫琴方案》,宣布要推動橫琴與澳門「一體化」,將令橫琴變成廣東省與澳門的「共管區」,指由廣東省負責「黨建」與「社會管理」,而澳門則負責「引進外資」的「經濟範疇」,聲稱將成為一國兩制的新示範云云;然而最根本的問題,就是如何「引進外資」?外資是否「引」就會「進」?

一如早前國際金融家索羅斯聲稱,目前最大的問題在於中美關係,指這是「生死之爭」,因此關注兩國關係風險的商家,本身就對任何加強中共控制的經濟地區,都會考慮其政治風險;而反之認為中國「機會大過風險」的商家,如本身就願意相信中國大陸的制度,那麼澳門根本亦沒有任何新加的「特色」,去令商家不投資大陸其他地方,而去開發橫琴。

更大的問題,就是管理學的大忌──所謂「共管」最大的問題,就是權責不清楚,或者雙方自行其事各行一套;兩套不同的制度,如何可以放在一起「共管」?所謂「引進外資」,除了叫澳門付款之外,還能有甚麼「特色」可以令這套更複雜的制度,變得比其他競爭對手吸引?來來去去都是同一班「中國大好友」,所謂「塘水滾塘魚」,又何來增加吸引力?更何況目前連中國私企也不自顧不暇,不斷被中央「打老虎」,面對擔心政治風險的撤資與走資潮,還能增加甚麼「外資」呢?


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站