在這張2012年6月4日拍攝、2012年6月11日發布給路透社的照片中,在北京美國使館區美國國旗前的建築物屋頂上,可以看到一個測量PM2.5顆粒物的空氣質量監測儀。

駐華使館向美國務院申請撤離以避嚴苛防疫措施 中方嚴重不滿

路透社報道,由於中國要對美國駐華使館採取更嚴格防疫措施,使館方面已向美國務院申請,讓望離開的在華美國外交官及家人撤離。對此美國「內政」,中方提出嚴重關切和不滿,囑美方慎重。

【美中關係】布林肯:若宴上無你一席之地,意味你可能在菜單上

2022-01-26

美國國務卿布林肯在一次論壇發言中再談美中關係。布林肯認為,目前的美中關係「對抗性成分越來越多」,原因是「中國無論在區內還是區外都更咄咄逼人」。

在美港人向冬奧運動員作最後呼籲 冀美國隊支持運動員言論自由

2022-01-26

北京冬奧舉行前夕,一批香港及西藏的人權倡議者在美國舉行的三場不同冬奧預賽中,親身接觸二十多名運動員,向他們傳達關注中國人權問題的訊息。他們促請美國隊仿傚英國隊,公開發聲支持運動員的一切立場。

【中國人權】列舉六大侵權案 台灣團體籲抵制冬奧

2022-01-26

台灣民間團體周三兵分兩路舉行記者會,籲台灣當局正視中國人權問題,並讓選手出發前了解六名因爭取言論自由遭北京關押個案。立法委員更呼籲政府,台灣應外交抵制北京冬奧。

【電影審查】荷李活經典《搏擊會》 出現「中國版新結局」:建制獲勝

2022-01-26

荷李活經典電影《搏擊會》近日在中國串流平台播放,但中國版《搏擊會》的結局遭篡改。「新結局」中,電影以字幕向觀眾交代,警方「及時趕到」,主角被送入精神病院接受心理治療,建制取勝。

披露721案游乃強受廉署查 林卓廷3罪成判囚4個月

2022-01-26

在香港,721元朗襲擊事件受害人、目前正因「47人初選案」還押的民主黨前立法會議員林卓廷,周三被法庭裁定三項披露受調查人身份罪成,獲刑4個月。

料香港要待2024年國人全面接種mRNA疫苗後才可重開

2022-01-26

《路透社》引述香港歐洲商務協會一份報告草案,指現時香港防疫政策或會令香港與外隔絕至2024年,導致國際人才流失。

【中國疫苗】耶魯研究:科興疫苗對OMICRON無效

2022-01-26

耶魯大學和多米尼加共和國的研究人員的一項新研究顯示,僅靠「科興」疫苗接種對廣泛流傳的Omicron變體沒有幫助。該結果最近發表在《自然醫學》雜誌上。

【一帶一路】清廉指數中國排位升 分析:國內嚴打國外輸出貪腐

2022-01-26

「透明國際」周二公布「2021年清廉印象指數」,中國居第66位,較上一年度上升了12位。不過,學者和企業家指,中國近年透過「一帶一路」輸出腐敗,東南亞和非洲國家已成重災區。

【二十大】中國展開為時三年反洗錢運動 國開行再有高管下馬

2022-01-26

中國央行周三於官網宣布,中國人民銀行、公安部等11部門聯合開展行動,由今年至2024年重點打擊洗錢犯罪。另外,國家開發銀行再有高管下馬。

【少子化】中國去年戶籍新生兒887萬 催生政策難阻人口老齡化

2022-01-26

中國公安部報告公布,2021年出生的戶籍登記新生兒共887萬餘人,比早前統計局發布的新生兒少了174萬餘人。學者認為,官方提倡的「三孩」催生政策落空,老齡化趨勢短期難以逆轉。

【烏克蘭局勢】俄羅斯與烏克蘭緊張關係不斷升級 戰事是否一觸即發?

2022-01-26

俄羅斯在與烏克蘭接壤邊境集結10萬大軍。美英加宣布撤走駐基輔外交人員,北約正進行軍事部署。學者分析,西方兵援烏克蘭機會不大。烏克蘭在「一帶一路」扮演重要角色,中方正採取中立,強調以和平對話解決。

【北京冬奧】美參議員:勿讓中共「洗白」罪行 港人梁繼平、邵嵐、朱牧民撐

2022-01-25

美國參議員斯科特聯同香港及維吾爾人權倡議者,周一在國會山開記招,指中共宣傳機器借北京冬奧「洗白」,籲世人毋忘共產主義中國的「邪惡」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

關注我們

粵語新聞YouTube頻道


View Full Site